Алкоголизм и пьянство в России: Как бороться с алкоголизмом

Алкоголизм и пьянство в России. Пути выхода из кризисной ситуации

Будучи для России и в прежние времена исключительно злободневной, проблема пьянства в начале XXI в. приобрела особенно болезненный для общества характер. По своему разрушительному воздействию на судьбы людей, физическое и нравственное здоровье народа нынешние масштабы алкоголизации общества не идут ни в какое сравнение с их историческими размерами.

Практически по всем своим параметрам — уровню потребления алкоголя, заболеваемости, смертности населения, преступности на почве злоупотребления спиртными напитками, подверженности алкоголю подростков и женщин — острота проблемы пьянства приобрела характер, серьёзно подрывающий социально-экономические, духовно- нравственные основы жизнедеятельности общества и государства, национальной безопасности.

Так, главный показатель -потребление алкоголя в расчёте на душу населения — только за 1989 — 2008 гг. увеличился в 1,4 раза и достиг 15 литров абсолютного алкоголя (чистого спирта)2, что почти в 1,9 раза выше того уровня (8 литров), который Всемирная организация здравоохранения признала особо опасным для здоровья людей.

В начале XXI в. Россия по потреблению алкоголя стала занимать лидирующее место в мире при крайне неблагоприятной структуре потребляемых напитков.

В чем причина повсеместного алкоголизма в России?

Наиболее очевидными проявлениями неблагополучия являются высокая заболеваемость алкоголизмом, а также смертность по причинам, непосредственно связанным со злоупотреблением алкоголем.

По данным медицинской статистики, ныне подвержено алкогольному заболеванию 2,6 млн. россиян, однако реальное количество больных намного превышает число находящихся под диспансерным наблюдением и их возможное количество, по оценкам экспертов, составляет около 5 млн. человек или 3,4% от всего населения, что в 1,5 — 2 раза превышает показатели большинства европейских стран.

Неблагополучие ситуации не ограничивается лишь размерами алкогольного заболевания. Количество статистически установленных ОВД лиц, систематически совершающих на почве злоупотребления алкоголем противоправные действия и поступки, колеблется от 10 до 12 млн. чел., что составляет 7 — 8% от всего населения.

Подобная картина с распространением пьянства и алкоголизма представляет собой серьёзную угрозу для жизни и безопасности широких слоев населения, нравственным устоям и благополучию семей.

Так, ежегодная смертность по причинам, связанным с пьянством, составляет от 90 до 100 тыс. чел., в том числе: до 10 тыс. чел. умирают от алкогольной болезни; в среднем 33 — 34 тыс. от отравления алкоголем; 23 — 24 тыс. убили пьяные; до 25 тыс. чел. погибают по вине водителей в нетрезвом состоянии и т.д.

Алкоголизм и молодеж

Показателем серьёзного неблагополучия в стране является и всё более частое приобщение к алкоголю подростков и женщин.

По данным социологических исследований за последнюю четверть XX в. пик массового приобщения к потреблению алкоголя сместился с возрастной группы 16 — 17 лет в группу 14 — 15 лет, что чревато серьёзными последствиями как для физического, интеллектуального развития подрастающего поколения, так и для здоровья, работоспособности российского народа в целом.

Столь же опасна для физического и нравственного здоровья народа возросшая алкоголизация женской части населения. За последние 10 лет минувшего века индекс смертности от случайных отравлений алкоголем (в расчёте на 100 тыс. чел.) среди мужчин вырос на 31,1%, а среди женщин — на 53%, аналогичные показатели и по заболеваемости алкоголизмом.

Количество впервые взятых под наблюдение больных алкоголизмом увеличилось за этот период среди всего населения на 12%, среди женщин — на 28%.

Для иллюстрации разрушительного влияния возросшей алкоголизации на семейные отношения и воспитание детей приведём лишь некоторые данные: из общего состава сирот, находящихся в детских домах (720 тыс. чел.), свыше 600 тыс. детей — это социальные сироты, то есть сироты при живых родителях, как правило, лишенных родительских прав по причине их злоупотребления алкоголем; по данным Института психологии РАН ежегодно около 2 млн. детей страдают от жестокости пьянствующих родителей, а 50 тыс. убегают из дома.

По данным проведённого нами в 2009 г. в шести регионах страны опроса 1600 человек, почти 2/3 респондентов выразили серьёзную озабоченность нарастающими размерами пьянства и связанных с ним негативных последствий (преступности, заболевания алкоголизмом, смертности по причинам, связанным с алкоголем, и т.п.).

Алкоголизм и семьи

Больше всего тревожит людей растущее неблагополучие семьи, безнадзорность детей по причине пьянства родителей, приобщение детей и подростков к алкоголю. В связи с этим невольно возникают вопросы: с чем конкретно связана повышенная социальная опасность массовой алкоголизации населения России; чем можно объяснить столь значительные различия в тяжести и интенсивности проявления негативных последствий даже при сравнительно одинаковом уровне потребления алкоголя в разных странах.

Разумеется, исключительно большую роль здесь сыграли необычно высокие темпы роста потребления алкоголя в России. Но сам по себе уровень потребления алкоголя ещё не является решающим при определении размеров тяжести и последствий алкопотребления.

Так, во Франции, Португалии, Италии, Испании уровень душевого потребления алкоголя немногим ниже, чем в России, однако показатели и «пьяной» преступности, и заболеваемости алкоголизмом на порядок-другой ниже, чем у нас.

Причины алкоголизма с научной точки зрения

Причину резкого обострения алкогольной ситуации за указанный период следует искать прежде всего в объективных трудностях и негативных последствиях происходящего в стране масштабного и радикального реформирования экономических, социальных и политических основ российского общества.

Как свидетельствует историческая практика, переломные этапы в развитии общества всегда сопровождались всплеском преступности и пьянства; допущенные же при проведении реформ серьёзные ошибки и просчёты со стороны правительства ещё более обострили положение.

Произошедшее в ходе реформ резкое ухудшение условий жизни многих десятков миллионов людей, их социальная неустроенность, появившееся в массовой психологии устойчивое чувство незащищенности и неуверенности объективно способствовали значительному повышению спроса населения на спиртное, употребление которого для многих служит своеобразным средством ухода от действительности, «преодоления» дискомфортности и стрессов, «забвения» трудностей и забот.

Масштабы нелегальной алкоголизации в России

Нелегальное изготовление вино-водочных изделий достигло огромных размеров (в 1998 г. до 60%). Даже после принятия правительством целой серии мер по исправлению положения, удельный вес нелегальной продукции продолжает оставаться высоким (по данным Минэкономразвития, около 40%).

Кроме того, страна столкнулась с новым витком самогоноварения массового характера. По данным нашего опроса населения и экспертов, значительная часть жителей села (от 60 до 70%) потребляет в основном самогон.

То, что его изготовление для личного пользования ныне действующим законодательством не запрещается, делает борьбу с самогоноварением с целью продажи этого питейного продукта очень серьёзной и трудно решаемой задачей.

Не случайно 42% респондентов отметили, что, осуществляя подобную политику, власти будут неспособны ослабить остроту проблемы массового пьянства.

Повсеместный алкоголизм с социальной точки зрения

Согласно социологическому подходу к объяснению причинного комплекса массовой алкоголизации и пьянства, наиболее значимыми его элементами являются:

  • экономические, связанные с производством и продажей спиртных напитков (высокая прибыльность, широкая доступность алкоголя, неблагоприятная структура реализуемой алкогольной продукции — преобладание в ней крепких спиртных напитков);
  • социально-экономические, объективно располагающие к потреблению алкоголя (неблагоприятные условия жизни, труда, быта людей, их воспитание и культурное развитие, социальные неравенство и напряженность, отчужденность, одиночество);
  • социально-психологические, формирующие в сознании людей независимо от других причин устойчивые установки на потребление алкоголя (питейные традиции и обычаи «за встречу», «с устатку», «за здравие», «за упокой», «обмыть покупку, премию, зарплату»; социально-психологический механизм подражания, особенно свойственный подрастающему поколению);
  • психологические, отражающие заложенное в природе человека стремление к веселью, радостному настроению, удовольствию, душевному комфорту;
  • социокультурные, влияющие на формирование и способы реализации потребности в алкоголе (низкий уровень общей культуры, духовных и культурных запросов и интересов, недостатки и упущения в нравственном воспитании);
  • психофизиологические, вызывающие влечение к алкоголю (слабая нервная система, наследственная предрасположенность, нарушение обменных процессов и т.п.).

Таким образом, причины массовой алкоголизации — это сложная совокупность самых разнообразных по содержанию и значимости условий и факторов; и только обеспечение необходимого воздействия на всю совокупность может стать средством достижения позитивных изменений в сложившейся ситуации.

К сожалению, содержание государственной алкогольной политики по-прежнему ограничивалось административно-правовыми мерами по значительному ограничению доступности спиртного, повышению ответственности за различные правонарушения и аморальные поступки на почве злоупотребления алкоголем.

Как искоренить алкоголизм эффективно?

Для повышения эффективности нужна алкогольная политика, сориентированная на комплексное видение задачи, максимально учитывающая как специфические особенности и причины распространения данных социальных явлений, так и реальные возможности общества, исторический опыт, культурные традиции и обычаи народов России.

Разработка и эффективная реализация такой политики требует от государства четкого изложения своей официальной позиции в отношении массового потребления алкоголя. Как нам представляется, к наиболее важным исходным позициям при разработке и реализации алкогольной политики следует отнести признание того, что:

  1. Массовое потребление алкоголя — социальное явление глубоко противоречивое и потому требующее проведения гибкой алкогольной политики с разноплановыми по содержанию мероприятиями. С одной стороны следует признать (в качестве основополагающего) принцип воздержания, умеренности в потреблении алкоголя, повышения его культуры, с другой — проявлять более жесткое, с принятием определенных санкций, отношение к случаям злоупотребления алкоголем.
  2. В силу социальной и социально-психологической обусловленности потребления алкоголя и пьянства работа по их профилактике не может проводиться в отрыве от одновременных усилий по изменению реальных условий жизни людей, повышению уровня их культуры и нравственности, формированию соответствующей морально-психологической атмосферы вокруг проявлений злоупотребления алкоголя.Постепенное вытеснение алкоголя с занимаемых им позиций в решающей степени будет зависеть от того, насколько успешно и далее будут развертываться осуществляемые в стране перестроечные процессы и как радикально будут меняться экономические, социально-политические отношения в обществе. Реализация осуществляемого в стране курса на всемерное повышение материального и культурного уровня народа, достижение социальной справедливости людей будут означать обогащение их жизни, способствовать утверждению разумных и общедоступных альтернатив потреблению алкоголя и тем самым созданию основы для постепенного вытеснения пьянства.
  3. Создание объективно благоприятных условий и предпосылок для полного вытеснения пьянства из жизни общества — задача на отдаленную перспективу. Поэтому для разработки эффективной программы практических действий по профилактике и уменьшению пьянства на данном этапе общественного развития общества требуется объективный анализ и учет реальных условий и возможностей, постановка реально выполнимых целей и задач. Таковыми являются: профилактическое воспитание и образование населения; разработка и внедрение широкой системы антиалкогольного воспитания подрастающего поколения; усиление социального контроля за лицами, совершающими различные правонарушения на почве злоупотребления алкоголем; разработка и внедрение основ и принципов управления процессом профилактики и преодоления пьянства; обеспечение сознательного и активного участия широкой общественности в борьбе с проявлениями пьянства и алкоголизма и т.п.
  4. Среди наиболее значимых неблагоприятных факторов, способствовавших резкому обострению алкогольной ситуации, особое место занимает фактическая утрата государством контроля над ситуацией, в том числе по причине распространенности коррупции в административных и силовых структурах, препятствующей наведению порядка в сфере производства и реализации алкогольной продукции.
  5. Как нам представляется, наиболее перспективным путем ослабления остроты кризисного состояния алкогольной ситуации в стране выступают усилия по изменению существующей в России специфической культуры потребления алкоголя (водочной модели) как весьма значимого фактора повышенной алкоголизации населения. Задача эта гораздо более трудная, требующая для своей реализации значительных усилий государства и довольно длительного времени.

Из признания приоритетности социальных аспектов в работе по профилактике и преодолению пьянства вполне естественно возникает вопрос о соотношении в этой деятельности мер общей и специальной профилактики, призванной затруднить реализацию желания у людей по тем или иным причинам потребление алкоголя, свести к минимуму его вредные последствия.

При этом уместно заметить, что улучшение условий в различных сферах жизнедеятельности людей автоматически не ведет к преодолению и значительному уменьшению пьянства, оно создает для этого лишь объективные возможности и предпосылки.

Степень же реализации этих возможностей во многом зависит от зрелости специальных профилактических мер, от того, какое отношение к алкоголю будет сформировано в общественном сознании.

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!

Барнаул, пр. Шевченко, 170
Круглосуточно
Напишите нам в WhatsApp